Les tensioactifs

Les tensioactifs sont pas mal utilisés lors de fabrication de cosmétiques naturels. Mais qu’est-ce qu’un tensioactif et à quoi cela sert-il ? Sont-ils naturels ou issus de synthèse chimique ? C’est ce que je vais vous exposer dans cet article. Je commencerai par une brève définition, puis je présenterai plusieurs tensioactifs.

Définition

Un tensioactif est un composé qui diminue la tension qui se trouve à la surface de deux surfaces (souvent entre de l’eau et une substance peu soluble, comme par exemple les corps gras). On l’appelle aussi “détergent”, “agent de surface” ou ” base lavante”. Il permet de garder les deux fluides mélangés uniformément et éviter qu’ils déphasent.

Les tensioactifs sont constitués de molécules amphiphiles, c’est-à-dire qui ont deux polarités de charge, une partie lipophile (qui se lie aux corps gras) apolaire et une partie hydrophile (qui se lie à l’eau) polaire (charge positive ou négative).

Les types de tensioactifs

Il existe quatre types de tensioactifs :

    1. Tensioactifs cationiques : la partie hydrophile est chargée positivement (BTMS)
    2. Tensioactifs anioniques : la partie hydrophile est chargée négativement (SLMI, SCS, SCI, SLSA,…)
    3. Tensioactifs amphotères : comportant deux charges, une positive et une négative (mousse de Babassu)
    4. Tensioactifs non ioniques : la molécule ne comporte aucune charge (base douceur, mousse de sucre, Decyl glucoside, Coco glucoside,…)

Tensioactifs et cosmétiques maison : le guide - BeautyShake

Les fonctions des tensioactifs

Les tensioactifs ont plusieurs fonctions selon leurs structures :

  • Nettoyant : permet de détacher les impuretés sur une surface.
  • Moussant : amène de la mousse par dispersion d’un gaz dans un liquide.
  • Émulsifiant : favorise un mélange homogène.
  • Dispersant : permet de former des micelles, ce qui solubilise les substances.

En cosmétiques maison, on les utilise surtout dans les shampoings, les gels douche, gels nettoyant, bains moussants, boules de bain, mousse à raser, dentifrices, etc. On les trouve sous forme solide (en poudre) ou liquide (plus ou moins fluide selon les tensioactifs).

Il existe aussi des co-tensioactifs qui permettent de renforcer l’action d’un tensioactif dans une préparation (par exemple la mousse de Babassu ou la Douceur de Coco).

Quels sont les effets indésirables des tensioactifs ?

  • Certains tensioactifs cationiques sont irritants pour les yeux et mauvais pour l’environnement.
  • Certains tensioactifs anioniques sont également irritants mais moins que les cationiques.
  • Quelques tensioactifs non ioniques sont des perturbateurs endocriniens.

Voici la liste de quelques tensioactifs qui sont connus pour être irritants :

  • Ammonium Lauryl Sulfate
  • Ammonium Laureth Sulfate
  • Sodium Coco Sulfate (SCS)
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA)
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate (SLS)

Quels sont les tensioactifs controversés ?

Les tensioactifs sulfatés, issus de synthèse chimique (pétrochimie) sont irritants (surtout le sodium lauryl sulfate) et provoquent des allergies (particulièrement le sodium laureth sulfate), sans compter la pollution engendrée par leur fabrication et leur dégradation après utilisation.

Quelques tensioactifs

Sodium Cocoyl Isethionate (SCI)

C’est un tensioactif dérivé de la noix de coco. Très doux, il est utilisé en général dans les shampoings solides, en association ou non avec le Sodim Coco Sulfate (SCS), pour adoucir ce dernier et amener de la mousse abondante et onctueuse.

  • Il s’utilise pour tous les types de cheveux.
  • Il se présente sous forme solide (poudre) et est soluble dans l’eau.
  • Attention lors de la manipulation car il irrite les voies respiratoires.

Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA)

C’est un tensioactif dérivé de la noix de coco. Il s’utilise généralement pour les gels douche, les boules de bain, les bains moussants et les shampoings solides. Très doux, il amène de la mousse abondante et stable.

  • Il s’utilise pour tous les types de cheveux et de peaux.
  • Il se présente sous forme solide (poudre) et est soluble dans l’eau. Grâce à son pouvoir émulsifiant, les pigments sont maintenus en suspension.
  • Attention lors de la manipulation car il irrite les voies respiratoires.

Sodium Coco Sulfate (SCS)

C’est un tensioactif dérivé de la noix de coco. Il s’utilise surtout dans la réalisation de shampoings solides. Très doux, il amène de la mousse abondante et laisse les cheveux soyeux. La mousse se répartit particulièrement bien sur le cuir chevelu.

  • Il s’utilise pour tous les types de cheveux et de peaux.
  • Il se présente sous forme solide (poudre) et est soluble dans l’eau.
  • Attention lors de la manipulation car il irrite les voies respiratoires.

Sodium Lauroyl Sarcosinate (SLS)

Tensioactif obtenu à partir d’un acide gras naturel (issu de la noix de Coco) et d’un acide aminé (la sarcosine). Il est utilisé dans la fabrication de gels douche, bains moussants, dentifrices, mousse à raser, shampoings, mousses à raser, etc. Il permet de réaliser des produits avec une mousse légère, fine et stable. La sarcosine amène un côté conditionnant sur les cheveux. Il a aussi un effet de prévention sur la corrosion (par exemple sur les lames de rasoir).

  • Il s’utilise pour tous les types de cheveux et de peaux.
  • Il se présente sous forme de liquide (fluide) et est soluble dans l’eau.

Mousse de sucre

Ce tensioactif est obtenu à partir des alcools gras issus des noix de coco et du glucose issu du maïs. Il apporte une mousse abondante et est donc très utilisé dans les bains moussants. Très doux, il est idéal pour les peaux sèches et sensibles.

  • Il s’utilise pour tous les types de cheveux et de peaux.
  • Il se présente sous forme de liquide (plutôt visqueux) et est soluble dans l’eau.

Base douceur

Ce tensioactif est issu d’un mélange de tensioactifs dérivés d’acides gras végétaux. Il est particulièrement utilisé, en association avec d’autres tensioactifs, comme base pour créer des produits comme les gels douche ou les shampoings. Très doux, il a un excellent pouvoir moussant et permet d’épaissir les produits lavants s’il est associé à la Douceur de Coco (qui est un tensioactif).

  • Il s’utilise pour tous les types de cheveux et de peaux.
  • Il se présente sous forme de liquide (plutôt visqueux) et est soluble dans l’eau.

Base consistance

Tensioactif obtenu à partir des alcools gras issus de noix de coco et du glucose issu du maïs. Très doux, il est surtout utilisé dans la préparation de base lavante pour les peaux sèches et sensibles. Cependant, il amène peu de mousse lorsqu’il est utilisé seul.

  • Il s’utilise pour tous les types de cheveux et de peaux.
  • Il se présente sous forme de liquide (visqueux) et est soluble dans l’eau.

Coco glucoside

C’est un tensioactif issu de noix de coco et de sucre. Il est surtout utilisé dans la fabrication de base lavante. Très doux, il est particulièrement utile pour les peaux sèches et sensibles. Il amène de la mousse abondante et onctueuse. Très utilisé pour la création de gels douche, bains moussants, shampoings, etc.
  • Il s’utilise pour tous les types de peaux.
  • Il se présente sous forme de liquide (fluide) et est soluble dans l’eau.
  • Il faut éviter de le mettre directement sur la peau, toujours le diluer.

Decyl glucoside

Ce tensioactif est obtenu à partir de noix de coco et de sucre de maïs. Très doux, il amène une mousse abondante et permet de stabiliser les émulsions. Très utilisé pour la création de base lavante.

  • Il s’utilise pour tous les types de peaux.
  • Il se présente sous forme de liquide et est soluble dans l’eau.
  • Il faut éviter de le mettre directement sur la peau, toujours le diluer.

Sodium Lauroyl Methyl Isethionate (SLMI)

Tensioactif dérivé de la noix de coco, il est surtout utilisé pour la création de shampoings, de gels douche ou de base lavante. Très doux, il amène une mousse abondante et n’irrite pas le cuir chevelu.

  • Il s’utilise pour tous les types de peaux et de cheveux.
  • Il se présente sous forme solide (poudre) et est soluble dans l’eau.
  • Attention lors de la manipulation car il irrite les voies respiratoires.

En résumé

Voici un résumé sous forme de tableaux de tous les tensioactifs présentés dans cet article.